您当前的位置:首页 > 汽车 > 汽车资讯

2月车市很低迷 但小鹏成为了赢家

2020-03-25 18:20:57 来源:  作者:
摘要:【编者按】导语:2月,全国车市的总体销量萎缩至原有的20%。小鹏汽车,这一家成立只有5年的企业的销量表现,显然是行业最大的意外。新冠疫情的爆发,致使各行各业的经济遭受严重冲击

【编者按】导语:2月,全国车市的总体销量萎缩至原有的20%。小鹏汽车,这一家成立只有5年的企业的销量表现,显然是行业最大的意外。

新冠疫情的爆发,致使各行各业的经济遭受严重冲击。3月12日,中汽协发布2月中国汽车产销量数据:2020年2月,汽车总产量为28.5万辆,同比下降79.8%;总销量为31.0万辆,同比下降79.1%。受新型冠状病毒疫情的严重影响,绝大部分消费呈停滞状态,汽车行业销量也大幅下滑。面对如此经济严峻的情况,在汽车行业中却还是有少数汽车品牌在逆境中稳健发展,其中,小鹏汽车在2月的销售表现就极为亮眼。

对于2月汽车销量的“意外”,小鹏汽车董事长何小鹏说:“我在3月份第一周上班的时候,给公司内部发了一封邮件。主要是告诉大家,2月份我们做的很不错,创造了历史最佳成绩。”

2月车市很低迷 但小鹏成为了赢家

“听到这个消息,内部的很多人都很惊讶。因为第一周我们只完成了原计划的15%,表现非常不理想,但是在后两周,拉起来的速度非常快。2月份首次开始对P7进行大金额订单预定,表现超出了我们的预期。”何小鹏说。由此可见,在这场黑天鹅面前,没有必然的衰败,只有逆势中如何借势造势的本领。

为什么小鹏在逆境中依然可以创下销售奇迹?

新造车势力最独特的DNA,紧扼消费痛点

对于2月份为何能逆势成为“最佳”,首先不得不提在2月热销的新车型——小鹏P7,随着上市日期的临近,P7不断爆出“续航700km+”这种极具竞争与吸引力的信息,订单随着市场的认可水涨船高。

2月车市很低迷 但小鹏成为了赢家

DNA - 小鹏P7超长续航706km

根据目前已经公布的官方测试结果来看,小鹏P7最长续航里程将达到706km,这也是国内首款续航里程超过700公里的智能电动车。在不同温度条件下,电动车电池效能的实际表现在60%-85%之间,这也说明小鹏P7在全气候条件下的真实续航能力已经接近传统燃油车的水平。这一亮点对于里程焦虑的电动车主而言,将带来极大的诱惑力。

除了P7的超长续航以外,小鹏汽车的安全性能也在市场的考验中给人留下深刻的印象。小鹏G3在以严苛著称的中保研碰撞测试(C-IASI)中,以3项全优的成绩完成中保研新能源汽车首撞的不俗表现,也备受瞩目。无论是续航还是安全,皆是时下新能源车的最大痛点,被小鹏一举拿下,对潜在用户的认知冲击无疑是巨大的。

2月车市很低迷 但小鹏成为了赢家

DNA - 小鹏G3 安全性能卓越

OTA升级,在汽车领域同样迷人

P7以硬核性能未卖先热,G3的安全测试全优通过,是小鹏在2月表现突出的原因。而另一方面,能够在最糟糕的行市中走出一条漂亮的上升曲线,显然还有着更深层的原因。

汽车作为原先触手可及的“生活品质”因为疫情瞬间远离了它们原本的受众,传统车企纷纷仓促上马地开展线上销售,但也难以找回昔日的销量。这与互联网出身背景、带有原生互联网企业DNA的新势力相比,其效果也不尽相同。

何小鹏早已将这种异于传统车企的造车理念深入企业内部。“只有把设计、研发、供应链、生产、销售、客户关系、售后、交付等等数据全部打通,才能够更精准地指导线上投放、转化、签单等等一系列动作。”何小鹏向汽车人传媒解释,为什么传统汽车不能直接转型智能汽车,“但是要做到数据的全流程闭环是非常困难的。这也是为什么有些车企拥有OTA能力,但是从来不OTA的原因。新势力从一开始就对此有布局,所以相对容易一点,但仍然很有挑战性。”

2月车市很低迷 但小鹏成为了赢家

DNA - 小鹏汽车OTA升级服务

3月2日,小鹏汽车向G3用户推送XmartOS1.7.1版本OTA升级软件。升级完成后的小鹏G3,将新增可进行车舱内净化的“高温抑菌”功能。在“抗疫”期间,这样的升级,让OTA这个还不被多数消费者所知悉的软性升级模式,得到了更为具象、更具价值的应用体现。

小鹏的逆势崛起,就像手机行业从实体转向互联网的过程中,催生了小米、一加这样的原生互联网品牌。曾以线下为王的OV,在投入了巨大财力精力之后,才得以重新在线上找回一席之地。

经过这次疫情,传统车企也将意识到线下的局限性,并争相抢占线上的领地。同时,他们也必须意识到一个问题,那些仅仅成立5年的造车新势力,已经把自己甩到了后头。

眼下,随着国内疫情已经基本上得到控制,小鹏汽车P7也将如期迎来上市活动与交付环节。P7已成为国内目前续航里程最长的电动汽车,除去这项光环以外,它百公里加速时间仅需4.3秒、搭载18个扬声器的丹拿音乐座舱、全新升级的XPILOT 3.0自动驾驶系统等豪华又便利的亮点,足以满足广大年轻消费者的需求,相信小鹏P7会在上市期迎来更好的销售成绩。


标签:
热门推荐
返回顶部